Председатель Печенгского районного суда Мурманской области рассказала о Х Всероссийском съезде судей еженедельной газете «Печенга»
О третьей власти в Российской Федерации
Наволоцкая Нина Михайловна о подготовке к Х Всероссийскому съезду судей
Наволоцкая Нина Михайловна, председатель Печенгского районного суда Мурманской области, работает в Печенгском округе с 2017 года. И поскольку в судейском сообществе идет деятельная подготовка Х Всероссийского съезда судей, мы попросили Нину Михайловну познакомить наших читателей с историей становления судебной системы Российской Федерации и наиболее актуальными проблемами в профессиональном сообществе в настоящий период. Не лишне напомнить, что каждому из нас приходится сталкиваться с системой правосудия и тогда, когда ищем справедливости и защиты, и тогда, когда вынуждены по деяниям принять наказание. Поэтому знать и понимать, какие проблемы волнуют людей, вершащих справедливый суд, обстоятельства, формирующие судебную систему, важно.
– Нина Михайловна, что значит для судей и аппаратов судов такой профессиональный форум как Всероссийский съезд судей?
– Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества. Это большая дискуссионная площадка. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия для эффективной работы судебной системы.
В нашей стране съезд судей – высший орган судейского сообщества – проходит каждые четыре года. Но из-за пандемии было принято решение перенести сроки очередного съезда.
На пленарном заседании Совета судей Российской Федерации 8 декабря 2020 года глава Совета судей Российской Федерации В.В. Момотов заявил:
«Юбилейный Х Всероссийский съезд судей России, который должен был состояться в 2020, потом в 2021 году, отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, работа по подготовке Всероссийского съезда судей не прекращается. По состоянию на текущий момент конференции судей прошли во всех субъектах, делегаты на съезд судей избраны. Комиссиями Совета судей подготовлены итоговые отчеты, справочные материалы, предложения по совершенствованию работы судебной системы».
В настоящее время принято решение провести съезд в ноябре-декабре 2022 года.
– Какие вопросы входят в компетенцию съездов судей? Как принимаются решения?
Я уже сказала, что Всероссийский съезд судей – высший орган судейского сообщества. Согласно статье 6 ФЗ от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Всероссийский съезд судей (далее – съезд) правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судебного сообщества за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.
И так как судебная система многогранна, изменчива, но, безусловно, должна функционировать на достойном уровне, на съездах представители судебного сообщества обсуждают и принимают решения, касающиеся развития судебной системы в целом, во всех ее аспектах.
Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.
– Как избираются делегаты на Всероссийский съезд судей?
– В настоящее время делегаты на Всероссийский съезд судей, по нормам представительства, указанным в ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», избираются от каждого суда.
– Как история становления судейской системы связана с историей государства?
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется экскурс в историю каждого съезда, с первого по девятый, потому что на каждом решались судьбоносные для функционирования третьей ветви власти вопросы. Как и для государства в целом. Особенно показателен в этом плане первый съезд.
30 лет назад, по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, Министра юстиции Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, состоявшийся 17-18 октября 1991 года. На нем было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами. Совет судей был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей и представлять их в других органах государственной власти. В каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.
Напомню, это были тяжелые 90-е годы, политическая обстановка была крайне сложной.
К моменту созыва Совета на первое заседание российская судебная система переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. Поэтому первое, с чего Совет начал свою работу, была подготовка проекта Закона «О статусе судей в Российской Федерации». Минюстом России был подготовлен проект проекта Закона «О статусе судей в Российской Федерации», но он на заседании Совета подвергся резкой критике. Совет судей разработал принципиально новый проект, который и был внесен на рассмотрение парламента, принят в июне 1992 года, что и стало главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва.
Первый состав Совета судей принял также непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти.
Кроме этого, Совет судей в этот период готовил объединение всех судей страны в единое сообщество. И во II Всероссийском съезде судей 29-30 июня 1993 года наряду с судьями судов общей юрисдикции впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Таким образом, Совет стал единственным органом в стране, объединяющим судей судов всех уровней и всех субъектов РФ.
Объединяющая и координирующая роль – еще одна из главнейших функций Совета.
II съездом было принято Положение «Об органах судейского сообщества». Положение определило полномочия Совета, периодичность пленарных заседаний. По поручению съезда Совет принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности. Принятие Кодекса чести свидетельствует о том, что Совет был озабочен не только вопросами социальной защиты судей, сохранением льгот и привилегий, но и состоянием судейского корпуса страны.
20 января 1994 года Совет судей РФ признал необходимым провести III (внеочередной) Всероссийский съезд судей 24-25 марта 1994 года. Задачи перед Советом ставила сама жизнь. Речь шла о сохранении целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей, отделении судебной власти от исполнительной путем передачи функций по организационному, ресурсному и кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту – органу, полностью подотчетному судейскому сообществу.
18 октября 1995 года после долгих споров и дискуссий Совет принял историческое постановление о необходимости создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Так завершились многолетние усилия высших судов и Совета трех созывов, и был подготовлен и проведен IV (Чрезвычайный) Всероссийский съезд судей.
5 декабря 1996 года был обсужден и одобрен подготовленный Советом проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», окончательно принятый в декабре 1997 года. В 1997 году также был принят Закон «О судебных приставах». Идея создания этой службы родилась еще в 1992 году в Президиуме Совета судей, она была обусловлена проблемами безопасности судов и судей.
Первоочередная задача – сохранение действующих судов как единой федеральной системы – нашла одобрение в Законе «О судебной системе в Российской Федерации», принятом Советом Федерации 26 декабря 1996 года. И 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».
- То есть, за 10 лет работы, подчас проходившей в драматичных условиях, сформирована система судебной власти, заложена ее законодательная основа, сформированы этические принципы. Что же стало главным в работе Советов судей и съездов в 2000-е годы?
– Основное внимание уделялось организации работы судов, информационной открытости, составу судейского корпуса, формированию единообразной судебной практики на территории всех субъектов федерации.
27-29 ноября 2000 года состоялся V Всероссийский съезд судей, избравший новый состав Совета судей из 114 человек.
В этот период судебная система оказалась в информационной блокаде, что лишило ее возможности публично отстаивать свои интересы, сделало уязвимой и, в известной степени, зависимой от интересов как отдельных социальных групп, так и конкретных лиц, что, в конечном счете, противоречит интересам общества, подрывает веру граждан в судебную власть и правосудие. Поэтому одним из важных направлений в деятельности Совета стало обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации.
Совет принял активное участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность судов, адвокатуры, прокуратуры и статуса судей. Советом были утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов, перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, обсуждены иные вопросы. Особо следует отметить, что в период работы Совета этого созыва был принят Федеральный Закон от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
На состоявшемся 30 ноября-2 декабря 2004 года VI Всероссийском съезде судей председатель Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко в отчетном докладе отметил: «В процессе судебной реформы проведена большая работа, в результате которой в России построена простая и понятная населению система судов, сформирован работоспособный судейский корпус, состоящий из наиболее квалифицированных юристов».
В постановлении VI съезда определено, что усилия органов судейского сообщества должны быть направлены на улучшение организационного обеспечения деятельности судов; укрепление гарантий независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения; улучшение материального и социального обеспечения работников аппаратов судов; принятие решительных мер по очищению судейского корпуса от недостойных высокого звания российского судьи и на другие важные вопросы.
Создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.
Советом совместно с Судебным департаментом 27 апреля 2006 года были разработаны и утверждены Правила поведения работников аппарата суда, которые рекомендованы к руководству.
С 1 по 4 декабря 2008 г. в Москве проходил VII Всероссийский съезд судей. VII съезд был очень спокойным в отличие от предыдущих. Приехали 725 делегатов. О проделанной работе за два года отчитались Совет судей РФ, Высшая Квалификационная коллегия судей, были избраны новые составы Совета судей и Квалификационной коллегии. В работе VII съезда принял участие Президент РФ Д.А. Медведев. Он обратил внимание на то, что должно быть больше информации о работе судов. Суды должны быть максимально открыты в своей работе, люди должны знать об их деятельности.
По итогам VII съезда вынесено постановление «О состоянии судебной системы в РФ и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования».
VIII Всероссийский съезд судей состоялся 17-19 декабря 2012 года. В работе VIII съезда принимали участие более 700 делегатов и Президент РФ В.В. Путин. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев отметил, что Верховный Суд РФ 23 раза использовал свое право законодательной инициативы: 70 постановлений Пленума Верховного суда оказали существенное влияние на формирование единообразной судебной практики.
Большое внимание VIII съезд уделил развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии, и, конечно, совершенствованию законодательной базы правосудия, утвердил Кодекс судейской этики.
По итогам VIII съезда 19.12.2012 года принято постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития».
IX Всероссийский съезд судей состоялся 6-8 декабря 2016 года и был посвящен вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. Всего в работе IX съезда приняли участие 780 делегатов – представителей всех судов страны.
– Что вы ждете от X Всероссийского съезда судей? Как идет подготовка в пандемийный период? Какие проблемы накопились? Какие изменения назрели?
– Председатель Мурманского областного суда С.М. Седых 1 декабря 2021 года принял участие в заседаниях оргкомитета и Президиума Совета судей РФ по подготовке X Всероссийского съезда судей. Заседания проходили в режиме видео-конференц-связи.
На заседаниях рассмотрены вопросы повестки дня: о приоритетных направлениях развития судебной системы Российской Федерации на современном этапе, о цифровизации судебной деятельности, об исключении фактов нарушений требований Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» в текстах судебных постановлений; о выделении денежных средств на обеспечение жилыми помещениями судей и федеральных государственных гражданских служащих; о награждении судей и другие.
Участники съезда обсудят эти вопросы, один из главных среди них, приходится это признавать, вопрос оплаты работников аппарата судов и нормы служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов Российской Федерации.
По результатам работы юбилейного X Всероссийского съезда судей будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы. Решения Х съезда, как и решения всех предыдущих съездов, окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы, но и на государство в целом.
Вопросы задавала Галина Быстрова