Поиск Войти
Выбор региона
Мурманская область

Публикации

Интервью председателя Совета судей Мурманской области Н.В.Пырч журналу "МУРМАНСКАЯ МИЛЯ"

автор Юрий Цветков

 Судебная реформа, начавшаяся  России в конце 90-х годов,  позволила решить  немало проблем, назревших в судах. Сейчас уже  никто не вспоминает, как судебные  решения печатались на пишущей машинке, как не хватало денег на почтовые расходы, как  судьям и сотрудникам аппаратов судов задерживалась  выплата зарплаты.Несмотря на то, что реформа Российской судебной системы продолжается более десяти лет, назвать ее завершенной еще нельзя. Немало вопросов, стоящих перед российским правосудием, разрешают органы судейского сообщества.  Законодательное закрепление созыва судей субъектов Российской Федерации на конференции позволило объединиться судейскому корпусу для  решения проблем, стоящих перед ними.По инициативе председателя Верховного Суда РФ было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.
            Так в регионах России стали создаваться Советы судей. Что такое Совет судей и чем он занимается, знает далеко не каждый мурманчанин.

Сегодня наш гость – председатель Совета судей Мурманской области  Наталия Викторовна Пырч.  

 

Наталия Викторовна Пырч, судья Мурманского областногосуда, председатель Совета судей Мурманской области.

В судебной системе с 1982 года. Общий судейский стаж составляет 18 лет, из них 10 лет в Мурманском областном суде. В своей деятельности стремится, чтобы авторитет судебной власти был на высоком уровне. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег и представителей общественности области.  В 2009 году Конференцией судей Мурманской области избрана председателем Совета судей Мурманской области. 

- Наталия Викторовна, расскажите, как Вы приняли решение стать судьей?

- К такому решению я пришла не сразу. После окончания школы  начала трудовую деятельность в  народном суде секретарем судебного заседания. Работа меня увлекла,  постепенно сложилось понимание специфики работы в судебной системе. Когда накопился определенный опыт, захотелось достичь более высокого профессионального уровня.  Моё решение стать судьей было обдуманное и  никогда не жалела об этом. Званием российского судьи я горжусь. Мой судейский стаж составляет 18 лет. Считаю, что судья должен отдавать работе достаточно много сил и времени для достижения  высокого результата в своей профессии.

- Гражданская специализация в начале Вашей работы судьей - это был Ваш выбор или стечение обстоятельств?

- Мне всегда хотелось стать судьей-цивилистом, рассматривать гражданские дела. Тут круг рассматриваемых вопросов намного разнообразнее. Например, защита прав потребителей, авторские прав, жилищные и трудовые вопросы, коммерческие сделки и т.д. Словом, разбирать гражданские дела было интереснее, и возможностей для самосовершенствования, на мой взгляд, здесь гораздо больше.

- От вашего решения часто зависит судьба человека, не тяготит ли вас такая ответственность?

- Да, ситуации бывают разные, но судья должен оставаться беспристрастным.

Прежде всего, мы должны соблюдать требования закона. Ведь от твоего решения, как правило, зависит судьба человека, поэтому чувство ответственности слишком велико. В идеале необходимо совмещать нормы закона и справедливость, что очень сложно. Тем не менее, Закон есть Закон и он един для всех без исключения.

- В каких случаях мнение Мурманского областного суда расходится с нижестоящими судебными инстанциями?

- Ситуации бывают разные. Не всегда решения судов районного звена признаются законными. К примеру, если судьей районного суда закон был применен неправильно, то такое решение отменяется. В каждом случае судья областного суда обязан досконально изучить все материалы дела по кассационной жалобе и принять коллегиально законное решение. 

- Рассматривает ли Областной суд дела в качестве первой инстанции?

- Да, разумеется. Областной суд рассматривает  дела  и по первой инстанции. Категории  таких дел  определены нормами гражданского процессуального законодательства: по избирательному праву, по нормоконтролю, по  международному усыновлению.

 - Расскажите подробнее  о делах по усыновлению иностранными гражданами детей из российских детских домов.

- Надо отметить, что  это очень важная тема – усыновление.  За последнее время было много  публикаций в прессе и  новостных сюжетов по ТВ о трагических судьбах  усыновленных  российских детях за рубежом. Поэтому эта категория дел для меня имеет особое значение, не только как судьи, но и матери двоих детей. К каждому делу необходимо подходить индивидуально, но прежде всего учитывать интересы ребенка. Должна сказать, что на сегодняшний день фактов жестокого отношения с усыновленным детьми из  Мурманской области   не было.

 - Наталия Викторовна, Вы также  являетесь председателем Совета судей Мурманской области.

Какими вопросами приходится заниматься, контролирует ли кто-то Вашу деятельность?

- Председатель Совета судей Мурманской области - выборная должность, избирается на конференции судей Мурманской области сроком на два года. Конференция принимает  решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества,   все судьи региона, в том числе находящиеся в отставке, принимают участие в  её работе.

По сути,  Совет судей МО представляет интересы всего судейского сообщества Мурманского региона в период между конференциями. В совет входят  судьи Арбитражного суда, судьи  судов общей юрисдикции, мировые судьи, военные судьи.

 В апреле 2011 года  срок  полномочий Совета судей истекает. О проделанной работе за два года перед  своими коллегами-судьями Совет отчитается на предстоящей Конференции судей Мурманской области. 

 Что касается непосредственно работы Совета, хочу сказать, что у Совета  довольно много направлений деятельности. Мы занимаемся такими вопросами, как усовершенствование законодательства, кадровыми и организационными вопросами, вопросами взаимодействия с государственными органами и средствами массовой информации, вопросами медицинского страхования судей.

 Главная наша цель и задача - улучшение и совершенствование судебной системы. 

Вот такой  пример: проанализировав практику рассмотрения дел мировыми судьями за три года, мы увидели такую проблему, как необходимость увеличения числа мировых судей и соответственно  числа  судебных участков. Поэтому Совет судей обсуждал и разрабатывал проекты Законов по этому вопросу, которые в дальнейшем в порядке законодательной инициативы Председателем Мурманского областного суда были внесены в  областную Думу. Закон Мурманской области был принят, число мировых судей  в области было увеличено с 45 до 48. 

- Какие  еще полномочия у Совета судей?

— Совет по результатам проверки  жалоб может обратиться с представлением в квалификационную коллегию судей о  привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения полномочий.

— И что, обычный гражданин может вот так запросто обратиться в Совет судей?

— Да, может. Совет судей рассматривает в том числе и обращения граждан.  

— На что жалуются?

— В основном, на нарушения судейской этики, на грубое поведение судьи в процессе.

Основная задача Совета судей - утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, которые к ним предъявляет Кодекс судейской этики. Судья должен помнить, что ты судья не только на работе, но и за пределами здания суда.

- Как Совет судей взаимодействует со средствами массовой информации?

-   Прежде всего скажу, что интерес журналистов к судебной тематике не иссякнет никогда, потому что сама  жизнь -  это те самые «горячие факты», которые всегда на  первой полосе газет и теленовостей. Было бы очень неплохо, чтобы средства массовой информации не только освещали «громкие»    уголовные или гражданские  дела, как часто бывает, но и доводили до читателей информацию о способах защиты прав граждан.  Необходимо через СМИ  поднимать уровень правовой грамотности в обществе. Зачастую журналисты  отказываются от действительно интересной и нужной для аудитории информации в пользу очередного «громкого дела».

Для   того, чтобы заинтересовать  и привлечь СМИ, Совет судей  объявил конкурс  на лучшее освещение деятельности судебной системы Российской Федерации и судов Мурманской области в средствах массовой информации. Основной критерий - наиболее интересные, информативные публикации и сюжеты о судебной системе. Хотелось бы, чтобы в прессе и на телевидении больше освещались вопросы судебной практики,  работа судьи и  суда. Условия конкурса размещены на сайте Совета судей Мурманской области. 

Хочу обратить Ваше внимание, что с принятием Федерального Закона № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ» суды, а также  органы судейского сообщества  обязаны предоставлять информацию о своей деятельности. Узнать о нашей работе  можете каждый желающий, для этого можно зайти на сайт  Совета Судей Российской Федерации    http://www.ssrf.ru,  найти раздел Мурманская область. 

- Что бы вы пожелали нашим читателям в Новом 2011 году?

- Хочу всем пожелать здоровья, удачи, терпения и понимания друг друга. Также хочу пожелать достичь поставленной цели, и, конечно, любви и благополучия    каждой семье.

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Мурманской области

Вход

Забыли пароль?