Председатель Совета судей Мурманской области, заместитель председателя Мурманского областного суда Ирина Юльевна Шанаева вернулась из поездки в Москву, где приняла участие в семинаре-совещании председателей Советов судей субъектов Российской Федерации, которое организует и проводит раз в два года Совет судей Российской Федерации при Верховном Суде РФ.
За минувшее с момента последнего совещания в 2012 году время возникло немало новых тем и насущных проблем в жизни судейского сообщества, которые необходимо решать и которые стали предметом для профессионального обмена мнениями, дискуссий и выступлений.
В коротком интервью пресс-службе Мурманского областного суда Ирина Юльевна Шанаева поделилась впечатлениями о работе совещания, выделив основные моменты.
- Перед участниками выступили советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Александр Владимирович Гусев, председатель Совета судей Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Краснов и другие руководители.
Очень интересным стало выступление председателя Арбитражного суда Камчатского края Георгия Павловича Ильина, который рассказал об изучении опыта работы советов судей субъектов Российской Федерации и подготовке методических рекомендаций об организации их деятельности. Подчеркнуто, что роль советов судей из года в год возрастает, все больше круг вопросов, который решается именно с помощью советов судей. Поэтому подготовка методических рекомендаций имеет важное значение для того, чтобы обеспечить единый подход в вопросах организации деятельности советов судей по всем направлениями, определить основные направления работы на местах для более эффективной реализации задач, которые поставлены перед судейским сообществом.
Я бы выделила обсуждение такого жизненно важного для работников судебной системы вопроса, как проект федерального закона «О судебной службе Российской Федерации». Тема выступления начальника Главного Управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Евгения Васильевича Голошумова звучала так: «О ходе подготовки проекта федерального закона о введении судебной службы как отдельного вида государственной службы и об оплате труда федеральных государственных служащих федеральных судов и системы Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации». Этому вопросу было уделено большое внимание, поскольку существует несоответствие, большой разрыв между тем громадным объемом работы, который осуществляют государственные служащие судов и их совсем невысокой, без преувеличения, мизерной заработной платой. Ведь объективно надо признать, что такой тяжелой рабочей нагрузки не испытывает никто из служащих других государственных структур. А ответственность за свою работу! Она высока как нигде и никогда! Ведь по стране рассматриваются миллионы дел и, без преувеличения, от служащих судов зависит 90 процентов работы! Низкий уровень оплаты работников аппарата суда не может не создавать проблему нестабильности кадрового состава. Поэтому новый законопроект получил при обсуждении общее одобрение и поддержку. Будем в высшей степени удовлетворены, если этот закон будет принят в той редакции, в которой он подготовлен. Поскольку заработная плата государственных служащих судов согласно предложенному законопроекту значительно увеличится и будет достойной заработной платой, то к нам пойдет и больше людей работать, и будут больше ее ценить, как говорится, будут держаться за свое место.
Современные условия ставят новые задачи перед Государственной автоматизированной системой Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»), которая, как все знают, обеспечивает информационную и технологическую поддержку судопроизводства. Об этом рассказал Леонид Александрович Юхневич – руководитель ФГБУ ИАЦ. Самая большая работа, которая предстоит вплоть до 2017-18 годов, - осуществить перевод всех судебных решений по гражданским и уголовным делам в электронный вид. Советы судей должны принять в этом самое активное участие.
Сейчас очень актуальна тема борьбы с коррупцией, антикоррупционного законодательства. О роли советов судей субъектов Российской Федерации в реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации и об основных направлениях деятельности советов судей по реализации мероприятий противодействия коррупции в судебной системе говорили начальник Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде РФ Валерий Юрьевич Бородулин и член Совета судей Российской Федерации, председатель Камчатского краевого суда Виталий Анатольевич Волгин. Если подытожить услышанное, то для нас, как и наших коллег в других регионах, в настоящий момент одной из первоочередных задач в рамках данной темы является создание в Совете судей Мурманской области комиссии по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. На следующем заседании Совета судей, вероятнее всего в августе, вопрос о создании комиссии будет внесен в повестку дня.
К слову сказать, и ранее вопрос противодействия коррупции не был исключен из поля зрения Совета судей Мурманской области. Наша работа строится так, что согласно статье 5 Положения Совета судей Мурманской области (утверждено на Конференции судей Мурманской области 02.04.2009) и соответствующим постановлениям Совета судей, за каждым из членов Совета судей закреплены вопросы по определенному виду деятельности. Так вот вопросы, касающиеся соблюдения требований Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273 «О противодействии коррупции», возложены на одного из членов Совета, судью Кольского районного суда Мурманской области Ивана Ивановича Солдатова, который является очень ответственным человеком и «держит руку на пульсе» по порученной теме. До настоящего времени фактов, касающихся нарушений антикоррупционного законодательства и которые могли бы стать предметом для рассмотрения Советом судей, не имелось, также как и жалоб.
Возвращаясь к совещанию в Москве, мне очень понравилось выступление Трыновой Галины Германовны – председателя Совета судей Чувашской республики из города Чебоксары, которая говорила о роли советов судей в развитии физкультуры и спорта, формировании здорового образа жизни судей и работников аппарата суда. У них в республике, конечно, эта работа поставлена на высшем уровне: проводятся первенства по шашкам, шахматам, волейболу, гиревому спорту. К примеру, в первенстве по футболу и лыжам соревнуется все Поволжье. В судах Чувашии практикуются физкультурные минутки, есть спортивные и тренажерные залы, особенно в новых зданиях судов. Очень интересно было послушать и «примерить» опыт коллег. Правда, сомнение все же остается, трудно представить, каким образом при ежедневной загруженности судей изловчиться найти время для того, чтобы бежать куда-то с лыжами… Но все же обязательно продумаем, каким образом внедрять физкультуру и спорт и у нас в области. Возможно, обсудим тему на одном из заседаний Совета судей.
В числе других обсуждавшихся на семинаре-совещании тем были вопросы о порядке формирования органов судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя, о взаимодействии советов судей субъектов Российской Федерации с органами, обеспечивающими деятельность мировых судей, а также немало других очень важных и интересных вопросов, касающихся актуальных аспектов деятельности как советов судей, так и судебной системы в целом.
Пресс-служба Мурманского областного суда благодарит Ирину Юльевну Шанаеву за интервью.