В декабре 2016 года состоится IX Всероссийский Съезд судей. «Би-порт» побеседовал об этом громком событии с делегатом от районных судов города Мурманска Ириной Алексеевой. Ирина Вячеславовна - заместитель председателя Октябрьского районного суда города Мурманска по уголовным делам и уже более 11 лет рассматривает уголовные дела в центральном суде столицы Мурманской области.
- Добрый день, Ирина Вячеславовна! Сейчас очень многие говорят о предстоящем Съезде судей, но что это? Что за вопросы будут обсуждаться на этом Съезде? Какие ключевые темы будут обсуждены и почему они важны для судейского сообщества?
Всероссийский съезд судей это высший орган судейского сообщества, раз в четыре года созываемый по решению Совета судей Российской Федерации в соответствии со статей 17 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 15 июня 1992 года.
В его работе участвуют судьи, делегированные от всех судов, входящих в судебную систему РФ. Если в работе Съезда принимает участие более половины избранных делегатов, то Съезд правомочен решать вопросы, относящиеся к деятельности судейского сообщества, утверждать акты, регулирующие деятельность судейского сообщества, давать согласие либо отказать в даче согласия на уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, и другие вопросы.
- Вы избраны делегатом от города Мурманска, а кто еще из делегатов будет представлять наш регион в Москве?
Делегаты были избраны на Конференции судей Мурманской области 08 апреля 2016 года, это председатель Мурманского областного суда Пивцаев Игорь Николаевич, председатель Арбитражного суда Мурманской области Востряков Константин Анатольевич, председатель судебного состава Арбитражного суда Мурманской области Евтушенко Оксана Анатольевна, я - заместитель председателя Октябрьского районного суда г. Мурманска, председатель Апатитского городского суда Мурманской области Иванов Дмитрий Александрович, председатель Полярнинского гарнизонного военного суда Заставный Андрей Михайлович и мировой судья судебного участка № 1 Мончегорского судебного района Мурманской области Канева Мария Владимировна.
- Какой на Ваш взгляд является ситуация с доверием к судебной системе населения в Мурманской области?
Надо признать, что в России медленно, но верно, идет преобразование судебной системы. Граждане хотят видеть суд в качестве реального механизма защиты их прав и законных интересов, но уважение общества к суду, авторитет судей не возникает сам по себе. Я слышала одну фразу, которую не могу не упомянуть в обсуждении данного вопроса – «Суд не может быть другом для всех». У участников судебных заседаний доверие к судебной системе выше по сравнению с теми, кто знает о суде понаслышке. Но рост доверия граждан обеспечивается и результатами работы судей: качество и оперативность осуществления правосудия. С каждым годом количество обращений в суды неуклонно растет, это свидетельствует о росте доверия к судебным способам защиты гражданских прав, но в спорах всегда кто-то остается недоволен. В судах Мурманской области также ведется работа по внедрению альтернативных процедур разрешения споров.
Огромное значение для повышения уровня доверия населения к судебной системе играет и обеспечение информационной открытости – это свободный доступ к выносимым решениям и другим судебным актам. Но нельзя не учитывать и влияние средств массовой информации на мнение мурманчан – пристальное внимание представителей журналистского сообщества к рассматриваемым судами делам не иссякает, и никогда не знаешь, как именно будет представлена нашим гражданам информация о работе председательствующего судьи над тем или иным резонансным делом.
- В последнее время большое количество споров рассматривается посредством использования видеоконференцсвязи? Не могли бы Вы поделиться своим мнением к проведению судебных заседаний в такой форме?
Видеоконференцсвязь востребована судами, так как она позволяет упрощать процедуру допроса свидетелей и участников процессов, которые удалены от суда, где дело рассматривается, а также эта технология позволяет судьям не выезжать в колонии, которые оборудованы такими комплексами, что значительно экономит рабочее время судьи.
- В преддверии IX Всероссийского съезда судей хотелось бы узнать, насколько выполнены планы предыдущего VIII съезда?
В мае этого года в рамках работы пленарного заседания Совет судей Российской Федерации рассмотрел ряд вопросов, среди которых основное место было отведено обсуждению тех, которые должны найти отражение в отчетном докладе и итоговом документе 9-го Всероссийского съезда судей.
Один из самых старых обсуждаемых, но не решенных вопросов – это разработка и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О нормативах финансирования судов Российской Федерации». До конца не решены вопросы в части совершенствования законодательства, связанного с формированием норм судебной нагрузки, что позволит определить действительную штатную численность суда каждого уровня.
Необходимо добиться передачи на федеральный уровень вопросов организационного обеспечения деятельности мировых судей и возложения этих обязанностей на Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации.
До сих пор не осуществлены мероприятия по законопроекту «О судебной службе в Российской Федерации». Это вопрос принципиальный и его недооценка приводит к систематической замене кадрового состава помощников судей и как следствие – увеличению профессиональной нагрузки судьи. Его положительное решение позволит устранить дисбаланс в организации судебной деятельности; устранит текучесть кадров; будет способствовать воспитанию судейских кадров силами самой системы из числа работников аппарата, пополнению судебной системы профессионалами из других правовых ведомств, а, в конечном счёте — формированию достойного кадрового резерва.
Должны быть выработаны единые критерии отбора при проведении конкурсов на судейские посты, а отдельно – к возможному конфликту интересов; установлены чёткие подходы, препятствующие назначению на должность судьи. Данное направление деятельности актуально и для решения вопросов избирания членов органов судейского сообщества.
- Вопросы высокой нагрузки неоднократно становились предметом обсуждения участников Всероссийских съездов судей. Можно ли говорить об улучшении ситуации? Что можно предпринять для снижения нагрузки?
Вопрос снижения нагрузки остается актуальным и на сегодняшний день. Произошедшие в последние годы изменения процессуального законодательства позволяют лишь незначительно снизить нагрузку, это следует признать. Реально снизить техническую нагрузку не только на секретарей судебного заседания, но и на судей позволит отказ от ведения протоколов на бумажных носителях, если в ходе судебного заседания ведется аудио- или видеопротоколирование.
К сожалению, предпринятые законодателем попытки в виде упрощения порядка рассмотрения гражданских дел в действующей на сегодняшний день редакции ГПК РФ не приводят к реальному снижению нагрузки на судей, а изменение подсудности отдельных категорий гражданских дел привели лишь к перераспределению нагрузки между районными и мировыми судьями, у которых нагрузка значительно увеличилась.
Проблему нагрузки можно было бы частично решить путем расширения категорий дел, по которым предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Одной из причин высокой нагрузки является дешевое правосудие, а потому представляется интересным обсуждение вопроса увеличения размера государственной пошлины, подлежащей взысканию с проигравшей стороны, что в свою очередь будет побуждать стороны разрешать споры в досудебном порядке.
Проблема нагрузки в целом может быть решена только с утверждением нормы нагрузки, что автоматически приведет к необходимости увеличения численности судей. Но о таком способе разрешения проблемы судьи только мечтают.
- В ходе VIII Всероссийского съезда судей обсуждалась возможность предоставления судам права оглашать только резолютивные части приговоров по уголовным делам. Но соответствующее решение так и не было принято. Стоит ли вернуться к этой инициативе?
Я согласна с тем, что суды целесообразно наделить правом, в ряде случаев, оглашать только резолютивную часть приговора. Чаще всего участников процессов интересует информация, содержащаяся именно в резолютивной части – признание или не признание вины подсудимых и назначенные наказания. При этом оглашение приговоров по некоторым делам занимает колоссальное количество времени, а их текст с трудом воспринимается на слух. Стороны в любом случае получают полный текст, поэтому нет никакой необходимости в оглашении всего документа. А деперсонифицированные тексты приговоров публикуются на сайтах судов, чтобы представители общественности и другие заинтересованные лица могли с ними ознакомиться.
- С какими проблемами, требующими решения, судьи сталкиваются в процессе повседневной работы?
Сейчас большое внимание уделяется техническому усовершенствованию, внедрению системы электронного правосудия, применению комплексов аудио- и видеофиксации судебных заседаний, а потому суды должны иметь, прежде всего, технические возможности применения этих систем на практике. Необходимо доработать и усовершенствовать Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). Надеюсь, что в ходе IX Съезда судей часть проблем будет решена.
- И напоследок, поделитесь, каковы ожидания делегатов Мурманской области от IX Всероссийского съезда судей?
Думаю, что обязательно будут обсуждаться изменения в законодательстве, в соответствии с которыми в районных судах вводится процедура рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. И уже сейчас есть много вопросов, связанных с реализацией этого нововведения. Могут возникнуть трудности финансового характера, может потребоваться дополнительная подготовка судей. Поскольку до начала рассмотрения районными судами дел с участием присяжных еще есть время, Съезд судей как раз может стать площадкой для обсуждения всех нюансов.
Вопросы материального и технического обеспечения судов, повышения заработной платы сотрудникам аппарата также имеют огромное значение. В последние годы к ним возросли профессиональные требования, обязательным стало наличие высшего юридического образования, умение пользоваться новым программным обеспечением, увеличилась нагрузка, вместе с тем, заработная плата с учетом роста инфляции упала. Повсеместно наблюдается высокая текучесть кадров, что сказывается на профессионализме сотрудников аппаратов судов, а косвенно, такая ситуация приводит и к увеличению нагрузки непосредственно на судей.
С учетом тех условий, в которых сейчас работают аппараты судов, конечно, хотелось бы верить, что по итогам IX Всероссийского съезда судей будут приняты решения, которые в последующем позволят увеличить заработную плату сотрудникам. Надеюсь, что съезд судей обратится к правительству с просьбой о выделении дополнительного финансирования фонда заработной платы секретарям судебных заседаний, помощникам и другим сотрудникам судов.