Поиск Войти
Выбор региона
Мурманская область

Конференция судей

В преддверии IX Всероссийского съезда судей делегат съезда, мировой судья судебного участка № 1 Мончегорского судебного района Мария Владимировна Канева дала интервью газете "Мончегорский рабочий"

     Сегодня наш субботний гость Мария Канева, мировой судья судебного участка №1 Мончегорского судебного района.

  – Мария Владимировна, мы с вами встречаемся в преддверии предстоящего IX Всероссийского съезда судей, куда, как мы знаем, вы избраны делегатом от судей Мурманской области. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

– IX Всероссийский съезд судей пройдет в Москве с 5 по 9 декабря. Всероссийский съезд судей – высший орган судейского сообщества, который правомочен принимать решения практически по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества. В работе съезда участвуют судьи, делегированные от всех судов, входящих в судебную систему России. Их от каждого региона избирают на региональных конференциях судей. В Мурманской области такая конференция проходила 8 апреля. Делегатом на предстоящий съезд от мировых судей Мурманской области избрали меня, и, конечно, для меня это большая ответственность перед коллегами.
– Каких основных вопросов коснётся обсуждение на IX съезде?
– Прежде всего, это подведение итогов реформирования судебной системы России, произошедших за последние четыре года. Конечно же, будут обсуждаться пути повышения качества правосудия и обеспечения разумных сроков рассмотрения судебных дел, вопросы статуса судей, организационного обеспечения судебной деятельности. Планируется рассмотреть вопросы, касающиеся оптимизации судебной нагрузки, укрепления кадрового состава, финансирования и информатизации судов. В связи с этим надеемся, что предметом для обсуждения станут и предложения, с которыми к съезду судей Российской Федерации обратилась Конференция судей Мурманской области, а именно принятие Федерального закона «О судебной службе Российской Федерации», затрагивающего, в том числе, вопросы заработной платы работников аппарата суда, всех, кто обеспечивает работу суда, а также вопрос о внесении в Кодекс судейской этики изменений, касающихся установления перечня конкретных ограничений, которые могут служить препятствием для назначения и переназначения судей всех уровней.
– Какие требования предъявляются к кандидату на должность мирового судьи?
– Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации.
– Скажите, а когда вы пришли в судебную систему? 
– Мировым судьей судебного участка №1 Мончегорска на трёхлетний срок полномочий я была зачислена с октября 2012 года, в июне 2015 года – уже на десятилетний срок полномочий. Кстати, 2 октября было ровно четыре года, как я осуществляю правосудие в Мончегорске. А вообще в судебной системе я с 2004 года, когда пришла в Ловозерский районный суд Мурманской области сначала на должность консультанта суда, затем – помощника судьи. 
– Довольны ли вы своим выбором?
– Безусловно да! Интерес к профессии не то что не иссякает, а только возрастает! Идёт большая наработка практического опыта, я чувствую, что расту профессионально, специальность научила меня дисциплине, объективности, и мне нравятся происходящие изменения… Мне нравится, что я помогаю людям решать споры и конфликты цивилизованным путем. 
– Расскажите, хотя бы вкратце, о мировой юстиции Мончегорска.
– В современном Мончегорске мировая юстиция начала свою деятельность в 2004 году и была представлена двумя судебными участками. В настоящее время на территории Мончегорского судебного района осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков трое мировых судьей. Все молодые, активные, полные сил и энергии. 
– Рассмотрение каких дел относится к компетенции мировых судей?
– Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы (за некоторым исключением), гражданские дела семейно-правового характера, такие как расторжение брака, взыскание алиментов, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, если сумма требований не превышает пятидесяти тысяч рублей, дела об определении порядка пользования имуществом, дела по имущественным спорам при цене иска не более пятидесяти тысяч рублей, дела о выдаче судебного приказа, а также дела об административных правонарушениях, отнесённые к компетенции мирового судьи.
– Наверно, большой объём работы…
– Да, нагрузка на суды вообще и, в частности, на мировых судей большая. И пусть дела, рассматриваемые мировыми судьями, в подавляющем большинстве нельзя отнести к категории сложных, зачастую это так называемые «бытовые» дела, а также дела носящие характер «бесспорных» (речь идет об уплате налогов, страховых взносов, жилищно-коммунальных услуг и другие), их количество достаточно велико. Отсюда, наверно, и само название «мировые» – как символ того, что мировые судьи являются наиболее доступными самым широким слоям населения. Что касается объема – в 2015 году мировыми судьями нашего региона (а нас всего 48) рассмотрено 82202 гражданских и 3889 уголовных дел, при этом мною за указанный период рассмотрено 1221 гражданское и 101 уголовное дело, а есть ведь ещё дела об административных правонарушениях и иные материалы, которых тоже немало. 
– А какая категория рассматриваемых дел для вас особенно сложна?
– По-разному, нельзя сказать, что какая-то категория дел особенно сложна. Бывают довольно сложные ситуации и по гражданским, и по уголовным делам, и по делам об административных правонарушениях, но чаще они связаны с человеческими эмоциями участников процесса. Ведь судебный спор – это нередко конфликт сторон, их интересов, а отсюда и негативные эмоции.
– Как удаётся справляться с подобной психологической нагрузкой?
– Ещё в начале моей карьеры я чётко осознала, что мировой судья должен быть не только отличным юристом, но ещё и очень хорошим психологом. Стараюсь следовать этим принципам. Не поддаваться «на провокации», оставаться спокойной, корректной и, безусловно, беспристрастной. А что касается психологической разгрузки, то это – дом, любимая семья, дети, которым, конечно, не хватает внимания мамы (это проблема, по-моему, всех женщин, работающих судьями), но тем более трепетно и бережно наше отношение друг к другу. Ещё, конечно, друзья, близкие и родные люди, увлечения, на которые так редко удаётся выкроить время, но зато когда получается – это настоящий праздник! 
– Какими качествами характера должен обладать мировой судья, помимо эмоциональной устойчивости?
– Уравновешенность, выдержка, умение слышать, и не просто выслушать, а именно услышать то, с чем пришёл в суд простой гражданин, не обладающий юридическими познаниями, умение логически мыслить, сопоставлять большие объёмы новой информации. Твёрдость характера, которая помогает, в том числе, ежедневно принимать решения. И при этом важно не растерять человечность, чуткое отношение к окружающим, душевное тепло, что, надеюсь, мне удаётся. Не менее необходимые качества – ответственность, добросовестность, ну и конечно, с учётом большой нагрузки, высокая работоспособность.
– А по каким критериям оценивается качество работы судьи?
– Главные показатели работы судьи – это количество, сроки и качество рассмотренных дел. Именно по ним оценивается работа каждого судьи внутри судебной системы.
– Мария Владимировна, в начале нашей беседы вы коснулись актуального на сегодняшний день вопроса об открытости и доступности судебной власти. Что делается в этом направлении?
– Сегодня открытость правосудия давно уже не является частным делом судей, а стала направлением политики государства. В настоящее время ведётся активная работа по информатизации судебной системы, создаются необходимые условия для электронного судопроизводства, внедрения видеоконференцсвязи, оснащения судов необходимым программным обеспечением. Все суды и судебные участки Мурманской области имеют официальные интернет-сайты, где можно ознакомиться с режимом работы, справочной информацией, образцами заявлений, посмотреть движение по делу, принятому к производству суда, на сайтах публикуются деперсонифицированные тексты судебных решений, чтобы представители общественности и другие заинтересованные лица могли с ними ознакомиться. Сегодня можно направить обращение в электронном виде посредством специальной формы на официальном сайте мирового судьи.
– Мария Владимировна, спасибо за интересную беседу.
 

Беседовала Ирина Рогозина.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Мурманской области

Вход

Забыли пароль?